Друзьями становятся носители одного гена

Люди, которые связаны узами дружбы, зачастую являются носителями одинаковых генов. Такой вывод сделала группа исследователей из Калифорнийского и Гарвардского университетов США.

Друзья по генотипу

«Друзья способны не только иметь похожие черты характера, но и обладать определенным сходством на уровне генотипа»,— подвел итоги исследования один из его руководителей, Джеймс Фаулер, работающий адъюнкт-профессором Калифорнийского университета. Специалисты занялись поиском определенных генетических маркеров у людей, которые не состоят в родственных связях, но принадлежат к одной социальной группе. Они провели анализ данных, полученных в ходе прошедших ранее исследований здоровья американских детей и подростков, и сконцентрировали свое внимание на отдельных вариациях генов.

«Алкогольный» ген

В частности, ученые обнаружили, что один из выбранных генов — DRD2, который отвечает за склонность к алкоголизму, чаще входит в состав генетического кода людей, которые состоят в дружеских отношениях. В то же время те люди, у которых данный маркер отсутствует, более охотно сходятся с людьми, которые его не имеют, сообщили по телевизору работники американской телекомпании Си-эн-эн. Так специалисты смогли установить, что существует явная связь между стремлением к объединению в социальные группы, генотипом человека и формированием определенных привычек и склонностей.

Влияние генотипа на человека

«Например, генотип, который отвечает за восприимчивость к действию алкоголя, может напрямик повлиять на его носителя, подтолкнув его к принятию спиртного,— говорится в научной работе.— Одновременно, влияние генов может быть и опосредованным, то есть, человек может начать пьянствовать под влиянием своих друзей, которые являются носителями такого же генотипа». Вот почему, подводит итог Фаулер, «здоровье отдельно человека зависит и от индивидуального набора генов, и от генов других людей, окружающих его».

Сложная связь

Но не стоит забывать и то, что взаимосвязь между наличием особых генетических маркеров и закладкой социальных связей намного сложнее, чем может показаться изначально. Еще один подтвержденный пример: люди с геном CYP2A6, который отвечает за коммуникабельность, обычно притягивают к себе тех, кто этим маркером в ДНК не обладает. То есть, здесь срабатывает принцип «противоположности притягиваются».