Теоретическая структура и методология

Исследования, проводимые в начале 20-ого столетия, основаны на традиционной научной методологии, разделили объект исследования на ряд элементов, которые могли быть проанализированы отдельно с целью сокращения сложности этого объекта. Вопреки этой методологии школа Гештальта практиковала ряд теоретических и методологических принципов, которые попытались пересмотреть подход к психологическому исследованию.

Теоретические принципы - следующее:

  • Принцип Целостности - сознательный опыт нужно рассмотреть глобально (принимая во внимание все физические и умственные аспекты человека одновременно), потому что природа ума требует, чтобы каждый компонент рассматривали как часть системы динамических отношений.
  • Принцип психофизического изоморфизма - корреляция существует между сознательным опытом и мозговой деятельностью.

Основанный на выше упомянутых принципах, определены следующие методологические принципы:

  • Экспериментальный Анализ - Относительно Принципа Целостности любое психологическое исследование должно восприниматься, как явление отправной точки и не быть исключительно сосредоточено на сенсорных качествах.
  • Биотический Эксперимент - Школа Гештальт установила потребность провести реальные эксперименты, которые резко контрастировали и выступали против классических лабораторных экспериментов. Это показанное экспериментирование в естественных ситуациях, развитых в реальных условиях, в которых было бы возможно воспроизвести, с более высокой точностью то или иное действие, что будет являться обычным для объекта исследования.

Принципы – свойства

Ключевыми принципами системы Гештальт являются эмерджентность, материализация, мультистабильность и постоянство.

Эмерджентность

Эмерджентность демонстрировала восприятие через рисунок Собаки, который изображает далматинскую собаку, вдыхающую землю в тени нависающих деревьев. Собака не узнается при первой идентификации ее частей (ноги, уши, нос, хвост, и т.д.), а затем происходит «выделение» собаки из этих составляющих частей. Вместо этого собака воспринимается в целом, внезапно. Однако, это - описание того, что происходит в видении и не объяснении. Теория гештальт не объясняет, как объект перцепции собаки появляется.

Материализация

Материализация - конструктивный или порождающий аспект восприятия, которым опытный объект перцепции содержит более явную пространственную информацию, чем сенсорный стимул, на котором он базируется. Например, треугольник будет воспринят на рисунке A, хотя треугольник фактически не нарисован. На рисунках B и D глаз признает несоизмеримые формы как "принадлежность" единственной форме, на C, полная трехмерная форма замечена, хотя в действительности никакой определенной вещи не нарисовано. Материализация может быть объяснена продвижением исследования иллюзорных контуров, которые рассматривает визуальная система как "реальные" контуры.

Мультистабильность

Мультистабильность (или мультиустойчивое восприятие) является тенденцией неоднозначных перцепционных событий устойчиво восприниматься между двумя или больше альтернативными интерпретациями. Это может быть замечено, например, в кубе Неккера, и в иллюстрации Рубина. Гештальт не объясняет, как изображения кажутся мультиустойчивыми, а только то, что они таковыми являются.

Постоянство

Постоянство – это собственность восприятия, посредством чего простые геометрические объекты признаны независимыми от вращения, перевода, и масштаба; так же как несколько других изменений, таких как упругие деформации, различное освещение, и различные составляющие особенности. Например, объекты в фигуре были все немедленно распознаны, как одна и та же основная форма, которые немедленно различимы от форм в B. Они даже распознаны, несмотря на перспективу и упругие деформации как в C, и когда изображено, используя различные графические элементы как в D. Вычислительные теории видения, такие как теории Дэвида Морра, имели больше успеха в объяснении, чем в классифицировании объектов.

Эмерджентность, материализация, мультистабильность, и постоянство не отделимые модули, которые будут смоделированы индивидуально, но они являются различными аспектами единственного объединенного динамического механизма.