Фокус терапевтического исследования - процесс сознавания

На наш взгляд, первая особенность касается фокуса исследования. Фокус исследования в гештальт-терапии – это процесс осознавания. Осознавание (awareness) - осведомленность о том, что происходит внутри организма и в его окружающей среде. Осознавание не тождественно интеллектуальному знанию о себе и окружающем мире. Оно включает как переживание восприятия стимулов внешнего мира, так и внутренних организмических процессов - ощущений, эмоций, а также мыслительной деятельности - идей, образов, воспоминаний и предвосхищений, т.е. охватывает многие уровни. Осознаванием, за исключением его мыслительного слоя, обладают и животные. Сам Перлз считал, что даже неживая материя обладает определенной способностью к осознаванию. Осознавание всегда текуче, оно является процессом, а не состоянием. Феноменологическое поле человека включает все, что доступно для его осознания, - воспоминания, фантазии, мысли и образы (средняя зона, или зона фантазии), текущий сенсорный опыт из среды (внешняя зона) и внутри тела (внутренняя зона, или зона Я). Все части феноменологического поля находятся в постоянном движении. Гештальт-терапия опирается на целостный сенсорный, эмоциональный и когнитивный опыт клиента. Терапевт должен внимательно относиться к тому, какие части опыта осознаются клиентом, а какие не осознаются, т.е. как клиент конструирует собственную реальность.

Однако Перлз считал, что для современного человека важно установление контакта прежде всего со второй и третьей из перечисленных составляющих феноменологического поля (внешней и внутренней зонами). Потому что, как правило, у цивилизованного интеллигентного человека гипертрофировано мышление (средняя зона) в ущерб эмоциям и восприятию внешнего мира. Цель терапевтической работы Перлз видел в «прочистке» средней зоны, т.е. в приведение ее в соответствие с внешней и внутренней реальностью.

Именно осознавание, в противоположность рациональному знанию (сознанию), дает реальную информацию о потребностях организма и об окружающей среде. Психологические проблемы в гештальт-терапии объясняются тем, что подлинное осознавание реальности подменяется концепциями, интеллектуальными и, зачастую, ложными представлениями о ней. Такие ложные представления заслоняют реальность и затрудняют удовлетворение потребностей организма. Если люди достигают ясного осознавания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить все свои проблемы. Поэтому терапия не ставит своей целью изменение поведения, поведение меняется само по мере роста осознавания.

Осознавание связано с ответственностью. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь - за свои желания, действия, чувства, говоря словами Перлза, опираться на себя. Т.о. подлинная ответственность не может существовать без осознавания.





Самая свежая информация http://www.tanuki.ua/menu/sushi/ на нашем сайте - www.tanuki.ua. - разумные цены Переход на страницу