Счастливая молодость

Наибольший интерес психологов вызывает исследовательская работа в долгосрочной перспективе, которая была недавно завершена британскими специалистами из Университетского колледжа в Лондоне, а также Саутгемптонского и Эдинбургского университетов. Результатами программы стали факты, доказывающие, что люди-экстраверты, отличающиеся эмоциональной стабильностью, зафиксированной в юные годы, доходя до пожилого возраста чувствуют себя сравнительно более счастливыми, нежели их сверстники, которые с юных лет страдали нейротизмом.

Первый этап опыта

Первым этапом опыта стало изучение психического и эмоционального состояния группы, численностью в 4583 человек, которые родились в 1946 году и находились на момент начала исследования в возрасте 16 лет. Особое ударение в долговременной опытной программе делалось на проявления нейротизма – то есть склонности человека к тревогам, минорным переживаниям, заниженной самооценке. Также внимание уделялось и экстраверсии – способности к отзывчивости, общительности, живого интереса к внешнему миру.

Второй этап опыта

Следующим исследованием личностных характеристик подопытных стало состоявшееся через десять лет обследование, в то время они достигли 26-летнего возраста. Все полученные результаты скрупулезно фиксировались, сохраняясь для будущего анализа. При этом уровень экстраверсии личности исследователи определяли с помощью нескольких вопросов об общительности в быту и на работе, а также по направлению деятельности, которое избрал испытуемый. Склонность к нейротизму определялась при тестировании на эмоциональную устойчивость, с одновременным определением способности сосредотачиваться и менять настроение. Исследование велось под грифом Национальной службы здравоохранения и относилось к комплексу ее исследовательских программ.

Третий этап опыта

Завершающий, третий этап опыта был проведен при возрасте участников от 60 до 64 лет, из всех, кто был, опросить удалось лишь 2529 человек. Заданные вопросов касались достигнутого благосостояния и степени удовлетворенности жизнью, кроме того, затрагивались вопросы физического и психического здоровья. Вот после него ученые уже смогли проанализировать ответы и сформировать определенную картину.

Результаты

Люди, имевшие «счастливую» молодость и проявлявшие в юности высокий уровень экстравертности, в престарелом возрасте говорили о более высоком уровне своего благополучия, были удовлетворены жизнью. А те из участников, что в юности имели нейротизм в различных формах, к престарелому возрасту были на более низком уровне социального благосостояния. Таким образом, более восприимчивые к психологическому давлению негативных обстоятельств, они уже изначально имели более слабое здоровье. То есть так: счастливая молодость – счастливая старость.