Может ли тревожность передаваться по наследству?

Последние данные ученых свидетельствуют, что у тревожных родителей зачастую вырастают тревожные дети. При чем такое возможно и у людей, и у макак-резусов.

В чем смысл чувства тревоги

Чувство тревогу свойственно и людям, и животным. Оно дает им эволюционное преимущество, ведь тревога делает так, что человек вовремя распознает опасную ситуацию и избегает ее. Однако, чрезмерно сильное беспокойство уже становится проблемой. Этой проблемой заинтересовалась группа исследователей из Висконсинского университета Мадисона (США). Исследователи отметили, что около половины детей с синдромом повышенной тревожности в раннем детстве, в более взрослой жизни страдают от психических нарушений. В своем дальнейшем исследовании ученые получили вывод, что повышенная тревожность наследуется детьми от родителей.

Исследования обезьян

После этого ученые заметили, что и у макак-резусов, аналогично некоторым людям, прослеживается повышенная тревожность, передаваемая от поколения к поколению. Исследованию подверглось около 600 обезьян из разных поколений одной семейной группы, и люди выяснили, что примерно в 35% случаев склонность к повышенной тревожности может быть объяснена семейной историей.

Суть эксперимента

Исследователи проводили эксперимент: помещали обезьян в слегка угрожающую ситуацию. Для этого их показывали человеку, который не вступал с животными в зрительный контакт. Одновременно с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) выявлялись те зоны мозга, в которых метаболизм осуществлялся более интенсивно. Таким образом определялся индивидуальный уровень тревожности.

Изучение наследственных отклонений

После первого опыта ученые изучили, каким образом индивидуальные различия в функционировании зон мозга вместе с тревожным поведением передаются из поколения в поколение. Таким образом были выявлены зоны мозга, являющиеся ответственными за наследственную тревожность. В их число вошли мозговой ствол – самая примитивная часть мозга, амигдала - структура, относимая к лимбической системе, отвечающая за эмоцию страха и префронтальная кора – то есть та зона, которая связана с принятием решений. Именно эти три структуры, связанные между собой, и образуют круг, чрезмерная работа которого и приводит к завышенной тревожности. Один из авторов исследования, Нэд Калин, комментирует это открытие так: “Это значительный шаг в деле понимания нейробиологических основ тревожности, передаваемой по наследству. И он позволит нам эффективнее выбирать мишени для терапии”.

Генетика тревожности

Степень активности структур мозга, которые отвечают за тревожность, можно определить генетически. Конечно, изучать генетику тревожности затруднительно, зато в итоге это поможет понять схему влияния ген на работу мозга, а значит и на детскую тревожность, увеличивающую риск тревожных расстройств и депрессий у детей. Калин добавляет: “Теперь, когда ученые знают, где искать, они могут получить более полное понимание процессов молекулярных изменений в мозге, приводящих к изменениям в его работе. Известно же, что наши гены формируют наш мозг, помогая нам стать такими, какие мы есть”.