Замедление хода времени в сложные моменты – правда или миф?

От людей, переживших в своей жизни сильное потрясение, связанное с угрозой их жизни (катастрофы, падение с высоты, производственные травмы и прочее), рассказывают, что время, «словно остановилось», «замедлилось». Этот факт заинтересовал учёных-исследователей из медицинского колледжа «Бейлор» (Хьюстон). В основу первого эксперимента был положен принцип «свободного падения» с экспериментальной высоты в 100 фунтов. Часть испытуемых сообщила, что их падения длились дольше – это трюк памяти, решили учёные. Тому примером могут быть, например, «американские горки», участники которых смогли совладать со своим страхом и контролировать ход времени.

Второй эксперимент – падение без страховки с вышки в 150 фунтов. Падение длилось 3 секунды, скорость падения – 70 миль/ч. И в этом случае часть испытуемых утверждала, что на 36% времени их падение замедлилось. На этот раз учёные использовали разработанный ими прибор – персептивный хронометр, который закрепляли на запястье испытуемых. Они должны были в процессе падения считывать поток цифр, поступающих на монитор прибора в ускоряющемся режиме. Теперь испытуемые должны считывать цифры на высокой скорости подачи, что невозможно в обычных условиях. Сразу оговоримся, что испытуемые не смогли прочитать цифры на «запредельной» скорости.

Это говорит о том, что такая часть мозга, как амигдала, в минуты страха активизируется, вызывая вторую волну воспоминаний, которая наслаивается на воспоминания и ощущения, за которые отвечают другие области мозга. Чем страшнее ситуация, тем ярче, отчётливей воспоминания, извлекаемые мозгом. Так получается, что одно пугающее событие ассоциируется и сравнивается мозгом с другим, уже перенесённым. Чем лучше и ярче память о былом происшествии, тем дольше длится воспоминание о нём при ассоциативном их сравнении, вызывая эффект замедления времени.