Биологи поняли различие в размерах мозга людей

Проблема уменьшения с возрастом размеров головного мозга давно заинтересовала исследователей университета Джорджа Вашингтона. Чтобы разобраться в природе происходящих процессов, биологи провели сравнение «усыхания» человеческого мозга и мозга шимпанзе, получив при этом довольно неожиданный результат.

Давно известно, что мозг человека после 30 лет начинает уменьшаться. У высших приматов этот процесс не наблюдается, несмотря на то, что средняя продолжительность их жизни не сильно отличается от человеческой.

Группа исследователей с помощью магнитно-резонансного сканирования провела сравнение отдельных участков мозга у человека и шимпанзе. Оказалось, что некоторые части головного мозга человека теряли к 80 годам около четверти своего объёма! При этом белое вещество уменьшалось гораздо быстрее серого.

Ничего подобного у шимпанзе не обнаружилось. У ученых пока нет ответа, почему так происходит, но предположительно, человек расплачивается нейронами за больший объем мозга и большую продолжительность жизни.

Кроме того, когда обезьяна находится в покое, ее мозг потребляет 10% энергии тела, а мозг человека – 25%. Таким образом, получается, что человеческие нейроны и системы, подпитывающие их работу, быстрее изнашиваются.