Уверенность в верности ошибочных решений возрастает со сложностью задачи

Ученые-психологи из Флорентийского университета после проведенной серии экспериментов установили, что при решении определенной задачи по мере ее усложнения возрастает как количество допускаемых человеком ошибок, так и уверенность, с которой эти ошибки совершаются.

Эксперимент заключался в том, что его участники в течение 200 миллисекунд смотрели на рисунок с определенным количеством одинаковых вертикальных отрезков и одним наклонным. Испытуемым нужно было определить, куда (влево или вправо) и под каким углом этот отрезок наклонен. Задача усложнялась увеличением количества «отвлекающих» вертикальных отрезков.

Результаты исследований показали две закономерности. Одна была вполне предсказуемой и заключалась в том, что рост числа вертикальных отрезков приводил к увеличению числа допускаемых испытуемыми ошибок. Другая закономерность стала неожиданностью. Оказалось, что с усложнением задачи возрастала и уверенность испытуемого в своем ответе, которая при этом совершенно не зависела от его правильности.

Ученые отмечают, что лежащие в основе этих фактов психологические механизмы пока не понятны. Существует несколько альтернативных объяснений. Наиболее правдоподобное из них подразумевает использование теории обнаружения сигнала, в соответствии с которой, процесс восприятия сигнала состоит из двух стадий: нейронного возбуждения и перцептивного решения по распознаванию сигнала. Ппри этом перцептивное решение основывается на прошлом опыте, личностных установках, мотивации и задаче.

Когда нужно найти искомый объект среди множества похожих на него, возникает необходимость оценивать все имеющиеся объекты, причем каждый из них вносит в общую картину свою долю «искажений» (реальных или ожидаемых). Вследствие этого, когда искомый объект находится, его отличительные характеристики воспринимаются мозгом, как более выраженные, поэтому само узнавание кажется более надежным и достоверным.