Дежавю. Сбой в психике или иллюзия?

Практически каждый нормальный человек испытывал эффект дежавю хотя бы раз в жизни. То есть ощущение того, что все, что сейчас происходит, уже было когда-то в жизни. Это может ощущаться по отношению к людям, звукам, предметам, событиям. Дежавю чаще всего встречается у молодых людей в возрасте 17 лет или в 35-40 лет. Могут ли это быть, так называемые «сбои в программе»? Скорей всего такие сюрпризы нам преподносит собственное сознание.

Чаще всего случаи дежавю возникают в довольно простых и обычных житейских ситуациях, с малозначащими вещами: проехала красная машина, прошла женщина с зонтиком, где-то звучала музыка, в окне сидела черная кошка, был туманный вечер, пахло жареными пирожками или что-то другое, практически не заметное в обыденной жизни. Все как всегда, ничего особенного. Но вдруг понимаешь, что все это уже было.

Термин «дежавю» впервые в 19 веке употребил французский психолог Эмиль Буарак, который описал его в книге «Психология будущего». В наши дни существует несколько десятков всевозможных теорий, но объяснить этот феномен пока не удается никому. Некоторые ученые считают это сбоями в работе участков мозга, отвечающих за восприятие и память. Другие выдвигают версию, что вся поступающая к нам информация перемешивается или сливается и в результате этого случается такой парадокс. Третьи сравнивают его с «вещими снами».

Многие исследователи утверждают, что дежавю случается чаще у людей, страдающих эпилепсией. А в случае систематического проявления такого ощущения или при появлении галлюцинаций, это можно считать психическим расстройством.

Зигмунд Фрейд в своей «Психопатологии обыденной жизни» называет дежавю чудесным и сверхъестественным явлением, объясняя его наличием у человека определенных желаний и фантазий на уровне подсознания. Швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг считал это припоминанием какого-либо сна, который воспроизводит события прошлой жизни человека (в другом теле).

Чтобы избавится от ощущения дежавю, современные психотерапевты советуют тщательно сравнить и проанализировать настоящую и прошлую ситуации. Обычно оказывается, что сходство оказывается мнимым и довольно расплывчатым.