Психологическая характеристика костюма

С тех пор, как люди научились создавать простейшие ткани и из них шить незатейливые одежды, костюм стал выполнять функцию не только прикрытия тела и защиты от непогоды и холода, но и стал символом определенных понятий социальной жизни. Одежда демонстрировала имущественное и материальное состояние, сословную и национальную принадлежность, возраст человека и его положение в обществе. С усовершенствованием костюма, появлением в нем новых деталей и форм, увеличивалось и количество предаваемой им информации о владельце. Костюм обладает уникальной способностью мгновенно реагировать на различные события и смену направлений в духовной жизни.

Психологическая характеристика костюма- это передача черт характера и душевного состояния его владельца. Характер человека обязательно отражается на его внешности. В каких сочетаниях составлен костюм, какими деталями дополнен, как его носят – все это маленькие детали, которые выявляют характер владельца.

Если внимательно вглядеться в одежду, можно бегло определить характер человека. Аккуратность и рассеянность, добродушие и педантизм, мещанство и широта натуры – все отражается на внешности. Четко подмеченный элемент одежды иногда может рассказать больше, чем биографические сведения.

Нет более выразительной «мертвой натуры», демонстрирующей силу человеческих переживаний, чем «Башмаки» Ван Гога. Сжатые, «измученные», с глубокими морщинами на коже от дождя, солнца и грязи, они давно приняли форму больших старых ног и замерли на полу, боясь нарушить короткую передышку. Вид этих башмаков вызывают у зрителя глубокую жалость и сочувствие к немощной и обездоленной одинокой старости.

Другой пример – Чарли Чаплин, усики, тросточка и котелок которого сразу вызывают мысль о преуспевании. Но стоит взглянуть на мешковатый сюртук, большие штиблеты и «чужие» штаны, сразу понимаешь - жизнь не удалась.

Костюм – самый верный, тонкий и безошибочный признак общества, маленькая частичка народа, страны, образа жизни и мыслей человека.