Что представляет собой человеческая память?

Не существует ни одного определения этого широкого понятия, которое можно считать достаточным. Поэтому следует тщательно проанализировать и соединить в единое целое ряд различных формулировок, не противоречащих, но дополняющих друг друга.

Если мы обратимся к словарю Уэбстера, то увидим, что он определяет память как, во-первых, процесс восстановления или воспроизведения сохраненных в уме усвоенных представлений и знаний посредством механизма ассоциативного мышления и, во-вторых, сумму информации, усвоенной и сохраненной в сознании.

Память представляет собой мыслительный процесс, который включает в себя хранение, запись и извлечение информации. Главная роль в этом процессе принадлежит ассоциативному мышлению. Определение, приведенное выше, имеет отношение только к памяти человека, и по этой причине важное место в нем отводится принципам работы психологических механизмов.

Александр Чейз, известный писатель, дает определение памяти, как операции субъективного сознания для отбора информации. Ему принадлежит парадоксальное утверждение: «Память есть то, с помощью чего мы забываем». Здесь указана роль сознания и воли человека в выборе собственных воспоминаний для долгого или кратковременного хранения.

Забывание есть часть механизма памяти. Человек волен избрать то, о чем он в данный момент хочет или должен думать, и на время отбросить все остальные воспоминания. Хотя он и не имеет в этом сложном процессе полной власти. В этом отношении очень показателен пример физика астролога, способного путешествовать во вселенной, но вечно теряющегося в аэропорту. Поэтому очень полезно задать себе вопрос, какие области жизни и знания представляют для каждого из вас наименьший интерес.

Память - это работа всего мозга, и прежде всего – это биологический фенообмен, определенный деятельностью органов человеческих чувств. Видов памяти существует немало: вербальная, визуальная, осязательная, обонятельная, кинестатическая и.т.д. Интересна генетическая память в животном мире, определяющая миграции рыб и птиц, а также стадный инстинкт, который поразительным образом руководит поведением муравьев, пчел и пр.

Человеческий механизм памяти намного сложнее и интересней, и человек только в начале пути его познания.