Гештальтпсихология и информатика

В начале 20-го столетия, когда зародилась Гештальтпсихология, представление об информационной, медийной среде, в которую погрузилось человечество в наши дни, ещё не вызрело в законченную систему терминов и постулатов.

Так, например, её базовый тезис о свойстве человеческой психики к саморегуляции, только теперь подкрепляется нашим знанием о стремлении любой сложной структурированной системы к саморегуляции, которым обогатилось человечество благодаря прикладным исследованиям в области кибернетики. А открытая в наши дни закономерность о наименьшей степени свободы управляющей подсистемы в кибернетической системе, легко коррелируется с тезисом о том, что наше «Я», в индивидуальной системе координат личности, воспринимает окружающую реальность как структурированное целое, являющееся своего рода «ограничителем» наших личностных поведенческих мотиваций.

Наше сознание стремится к структурированию любой поступающей информации, придавая реальную или виртуальную форму, как неопределённым контурам материальных объектов, так и совокупности абстрактных понятий.

В восприятии окружающей действительности, человек руководствуется множеством принципов упорядочения информационных потоков, названных законами о Гештальт (законами о форме), основным из которых считается закон Рragnanz. (От немецкого Pragnanz - «обременение»).

Из него следует, что точки, нарисованные на листе бумаги случайным образом, подсознательно будут восприниматься субъектом в качестве некоей завершенной фигуры. При этом, не статичные, изменяющиеся по форме и локализации элементы будут «дорисовываться» воспринимающим их лицом, не просто в качестве объекта, но и некоей событийной модели, информационного поля.

Недаром, повторяя и подтверждая тезисы гештальтпсихологии, одно из современных определений информации гласит – «информация есть изменение состояния одного объекта в ответ на изменение состояния другого объекта».

На базе Гештальтпсихологии в начале 1950-х годов была создана школа Гештальт-терапии, в основе которой, если воспринимать её с позиций современной информатики, лежит стремление заместить энтропию сознания больного, гармоничным восприятием действительности, сотканной из взаимосвязанных и сопрягаемых элементов, принимающих гештальт – форму.