Сохранение информации на компьютере улучшает память

Считается, что Эйнштейн выдал фразу: «Не нужно запоминать то, что можно записать или вычитать в книге». Новые исследования ученых в сфере памяти показывают, что в этом изречении есть определенный смысл.

Результаты новых исследований

Ход и результаты исследования приведены в Pshycological Science, основной вывод сделан простой: если у человека есть возможность сохранить на компьютере полученную информацию, у него появляется шанс высвободить когнитивные ресурсы и лучше сконцентрироваться на изучении новой информации, а, значит, и лучше ее запомнить.

Ход исследования

В эксперименте участвовали двадцать студентов, им предлагалось запомнить 10 слов из PDF файла А за двадцать секунд, после чего за такое же время запомнить еще 10 слов из PDF файла B. При этом одной группе студентов разрешено было после заучивания сохранять слова из документа А в файл на компьютере, а второй группе - просто закрывать PDF файл. Лишь после этого двум группам было разрешено перейти к запоминанию слов в группе B.

Интерпретация результатов

В итоге лучшие результаты запоминания получились у группы, сохранявшей содержимое документа А в файле на компьютере. Несмотря на то, что доступа к нему во время проверки у них не было, сам факт сохранения информации, которую с точки зрения нашего восприятия можно увидеть в любой момент, высвобождал дополнительные ресурсы мозга, приводя к лучшему запоминанию слов из документа B по сравнению со второй группой.

Тонкости результатов исследования

Есть нюанс: на результаты запоминания, кроме возможности сохранения информации, влияет также и надежность ее сохранения. Когда группе студентов сообщали, что информация может не сохраниться в файле или станет недоступной, подопытные не демонстрировали никаких преимуществ по результатам сравнительно с другой группой. Получается, осознание, что известие, что информация может быть потеряна, принуждает человека ее запоминать. То есть, сохраненной информация на компьютере должна быть гарантировано, иначе эффект теряется.

Печатая текст, мы выдаем свои эмоции

Интересный вывод сделали американские ученые: эмоциональное состояние человека может быть определено по тому, как он набирает текст на компьютерной клавиатуре. Проще всего эмоции определить по голосу и выражению лица. Но все это специфично, ведь лиц и голосов существует столько же, сколько людей. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что определенная эмоциональная гримаса выражает именно то, что кажется собеседнику.