Социальный расизм

Психологи Великобритании и Испании заинтересовались изучением изменения социального поведения и самоидентификации человека в виртуальной среде. Они обратили особое внимание на возможность замены собственного тела или его частей виртуальными элементами. Так, например, считают специалисты, можно снизить расовую дискриминацию – социальный расизм. Журнал Trends in Cognitive Sciences опубликовал результаты исследований авторов этой работы.

Суть эксперимента

В проведенных экспериментах специалистами было позволено испытуемым превышать привычные рамки социальных стереотипов. Например, белые люди в виртуальном мире превращались в черных: подопытные, глядя на монитор, реально ощущали себя представителем другой расы. В этом случае, говорят ученые, обнаруживалась и нарушалась суть расизма - люди частично вживались в стереотипы своей виртуальной социальной группы, а по возвращению из компьютерной реальности выдавали более толерантное поведение в обществе, чем до эксперимента. Еще в одном опыте взрослые люди могли почувствовать себя детьми. В итоге здесь, аналогично с предыдущим экспериментом, взрослые вживались в стереотипы именно детского поведения. Выводами из проведенных исследований ученых стали несколько основных доктрин: выяснилось, что человек относительно легко воспроизводит социальные стереотипы известной ему группы.

Суть расизма

Также стало ясно, что чувство «чужого» и «своего» вплотную связано с восприятием собственно тела, особенно с тактильными ощущениями. Ведь в своих экспериментах исследователи давали участникам опыта почувствовать, что им принадлежит рука человека с другим цветом кожи. Ученые поняли, что после ощущения нахождения в чужом теле и выхода из этого ощущения люди становятся более гибкими в своих суждениях о других, смягчают свой социальный расизм. Специалисты уверены, что их научная работа может помочь желающим справиться с общественными стереотипами о «чужих», как например, с расизмом. При этом психологи не исключают, что данная методика при разработке может стать основой для психологической терапии нового типа.