Психология преодоления лени
Когда вы сидите в кресле или лежите на диване и изводите себя мыслью: «Я должен закончить это важное дело…», но никак не можете приступить к действию, попробуйте преодолеть психологический барьер и выйти из этого состояния медлительности и лени.
Для этого мысленно возьмите отдельные части своего задания и замените их позитивной альтернативой.
1. «Я должен» > «Я принимаю решение» или «Я хочу». Выражение «Я должен» - самое сковывающее. Оно подразумевает, что вы не хотите этого делать, но вынуждены. Этот подход создает ощущение жертвы и естественное чувство протеста против этого задания. Использование слов, подтверждающих, что это ваш собственный выбор, вернет уверенность себе и желание работать.
2. «Закончить» > «Начать». Визуализация окончания дела для тех, у кого проблема с началом его выполнения, - это визуализация труднодостижимого будущего, которая становится непосильной тяжестью. Поэтому нужно забыть о финишной прямой и сконцентрироваться на первых шагах. Начало – отличная возможность создать предпосылки для быстрого выполнения задания.
3. «Важное дело» > «Короткое задание».
Напоминание самому себе, какое длинное и проблемное задание вам необходимо выполнить – это способ усилить ощущение перегрузки и подавленности, который способствует ступору в действиях.
Нужно представить себе результат каждого сделанного шага, который будет получен очень скоро. Например, не пишите целую книгу - пишите страницу. Не запугивайте себя.
В результате, у вас поменяется отношение к заданию, а если это войдет в привычку, то постепенное перепрограммирование своих мыслей приведет к позитивным переменам в сознании.