О влиянии шума на сон

Группа врачей из Массачусетса выяснила, почему одни люди способны спать в шумной обстановке лучше, чем другие. Джефри Элленбоген, руководитель отделения медицины сна центральной больницы Массачусетса, пояснил, что целью их исследования было понимание процессов, которые происходят в мозге, когда он пытается обеспечить крепкий сон, невзирая на шум.

Поняв, как работает мозг в таких условиях, учёные могли бы искусственно увеличивать продолжительность этих процессов и обеспечивать глубокий сон даже при высоких показателях шума.

Сенсорная информация, в том числе и звук, попадая в мозг, проходит через таламус в кортекс, где и обрабатывается. Взаимосвязь между таламусом и кортексом действует и во время сна, вызывая электрические колебания в виде ритмичных паттернов, отражающихся на ЭЭГ. Каждая стадия сна имеет типовые паттерны. Во время 2-ой и 3-ей стадии паттерны рассеиваются с так называемыми «веретенами», которые представляют собой короткие импульсы.

Ранее предполагалось, что «веретена» производятся мозгом лишь во время сна, и они препятствуют прохождению информации через таламус. Для подтверждения этой гипотезы была исследована группа из 12 человек, которые в течение трёх ночей спали в экспериментальной лаборатории. Во время сна у участников опыта снималась ЭЭГ. В первую ночь люди спали в тишине, а в последующие учёные увеличивали уровень внешнего шума до того уровня, пока ЭЭГ не отражала, что сон прерван.

Проанализировав результаты, учёные сделали вывод, что число «веретен» у каждого участника было постоянным, причём позднее реагировали на шум те, у кого «веретен» было больше.

Джефри Элленбоген отмечает важность полученных результатов. Ведь теперь усилия учёных можно направить на исследования приборов, препаратов, психологических техник, способствующих увеличению числа «веретен» в электрической активности мозга, что поможет людям достигнуть здорового сна даже в условиях ощутимого шума.

Американскими учёными проводились и другие эксперименты по изучению процесса сна. Интересные выводы о качестве сна у женщин были сделаны учёными Питтсбургского университета. Они установили, что женщины, которые счастливы в браке, спят крепче, нежели те, кто имеет проблемы в личной жизни. А в Гарвардской медицинской школе выяснили, что если человек видит сон, связанный с делом, которым он только что занимался наяву, то после пробуждения его память больше стимулируется для выполнения этого дела, чем у того, кому снится что-то другое.