Психолог или кардиолог?

Группа ученых при Мэрилендском университете под руководством доктора Майкла Миллера решила провести эксперимент по выявлению причин возникновения сердечных болезней. Ученые тщательно изучали характеры, наклонности, условия жизни и психологическую ориентацию трехсот пациентов. Часть из них перенесли инфаркт миокарда, остальные – шунтирование.

В ходе обследования исследователи заметили, что значительный процент обследуемых относится к психологическому типу людей так называемого «трагического мировосприятия». Проще говоря – пессимисты. И совсем незначительный процент больных составили пациенты, наделенные от природы чувством юмора, не зацикливающиеся на неприятностях и ориентированные на положительные эмоции.

И что, казалось бы, нового дало миру это исследование?

И без того давно было известно, что внезапное сообщение о смерти или тяжелое оскорбление могут вызвать инфаркт прямо на месте. Впрочем, теперь это явление нашло свое научное обоснование. Ученые выяснили механизм, при котором стрессы вызывают реакцию, последствием которой является повреждение эндотелия – клеточного слоя, выстилающего стенки сосудов изнутри и влияющие на их тонус. При этом в сосудах происходит скопление холестерина, разрушающего сердечную мышцу.

Но гораздо большее значение имеет практическое значение исследования. Результаты ученых позволяют взглянуть иначе на всю систему профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Конечно же, нельзя расфасовать по баночкам и пилюлям юмор и оптимизм, чтобы принимать их три раза в день. Но для тех, хочет избежать ненужных болезней, исследование дает большую пищу для самых серьезных размышлений.

Не хочешь инфаркта – задумайся, не слишком ли много места в твоем сознании занимают твои неудачи? И стоят ли они того, чтоб рисковать собственным здоровьем?