«Атомизм» в психологии

Прогрессивным значением гештальтпсихологии можно назвать преодоление ею "атомизма", существующего в психологии. «Атомизм» в психологии - представление о том, что любые образы сознания построены из составных частей - ощущений. При этом, существует определенная изначальная упорядоченность сенсорно-интеллектуальных структур.

Деятельная сущность сознания

Приверженцем деятельной сущности сознания стал и М.Вертгеймер. Он считал, что сознание посредством определённых действий активно строит образы внешнего мира, одновременно опираясь на гештальты - изначально имеющиеся структуры.

Закономерности зрительного восприятия

Исследования гештальпсихологов выявили и открыли более ста закономерностей зрительного восприятия, среди которых:

- апперцепция (смена восприятия в зависимости от прошлого опыта и от общего мировоззрения и психической деятельности человека),

- целостность восприятия и его структурность,

- взаимодействие фона и фигуры,

- прегнантность (стремление к упорядоченности и простоте восприятия),

- феномен "близости" (стремление к объединению элементов, сходных во времени и пространстве),

- перманентность восприятия (константность образа предмета, вне зависимости от изменения условий его восприятия),

- феномен "замыкания" (стремление к заполнению промежутков между элементами разглядываемой фигуры).

«Инсайт»

Объяснить адаптивные формы поведения психологи пытались универсальным понятием "инсайт" ("insight" - озарение). То есть резким схватыванием отношений между индивидами во время решения проблемных задач. Проблема в том, что гештальтпсихологи пытались дать определение сознанию, исходя при этом из него самого.

Бихейвиоризм

В тот же период в американской психологии возникло её ведущее направление под названием бихейвиоризм ("behavior" - поведение). Бихейвиоризмом выделялись за единственные объекты психологического изучения поведение и поведенческие реакции. А вот сознание – явление, не поддающееся наблюдению, сразу исключилось из сферы бихейвиористской психологии, изучению подвергалось лишь реально видимое поведение. Такой расклад хорошо увязывался с прагматическим направлением общей массы американской науки того периода. Э. Торндайк (1874 – 1949) стал одним из основателей этого направления, он изложил обширный экспериментальный материал в докторской диссертации "Интеллект животных. Экспериментальное исследование ассоциативных процессов".